
Qualidade fisiológica e composição química das sementes de soja com variação na cor do tegumento
2007; SciELO; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-31222007000100003
ISSN1806-9975
AutoresEsmael Lopes dos Santos, José Nivaldo Póla, Alberto Sérgio do Rego Barros, Cássio Egídio Cavenaghi Prete,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA qualidade e a composição química da semente de soja estão relacionadas com fatores genéticos, mas podem sofrer influência do meio ambiente. O tegumento, responsável pela proteção dos órgãos internos da semente, normalmente apresenta-se na cor amarela, mas pode sofrer variações de tonalidades através de mutação natural, podendo se apresentar marrom ou preto. O trabalho teve como objetivo verificar a qualidade fisiológica e a composição química das sementes de soja, quando ocorre a expressão da cor marrom no tegumento, em cultivares de soja Embrapa 48, BRS 156 e BRS 133. Para tanto, foi realizado teste de embebição, em intervalos de três horas num período de 24 horas; sendo a qualidade fisiológica avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio, e composição pela determinação da concentração de lignina e proteína. A expressão da cor marrom no tegumento das sementes, em uma mesma cultivar de soja, afeta positivamente a qualidade fisiológica, devido a menor velocidade de embebição e a sua composição química pela maior concentração de lignina e proteína.
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