
Características físico-químicas da tangerina 'ponkan' submetida ao raleio químico em relação à disposição na copa
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542010000100004
ISSN1981-1829
AutoresMaria do Céu Monteiro da Cruz, José Darlan Ramos, Dili Luiza de Oliveira, Virna Braga Marques, Larissa Villar,
Tópico(s)Plant nutrient uptake and metabolism
ResumoAs características ambientais e a exposição das plantas e frutas à insolação podem influenciar no crescimento das plantas e qualidade da produção. O trabalho foi realizado em um pomar comercial, com o objetivo de avaliar as características físico-químicas em relação à disposição na copa de frutas de tangerineira 'Ponkan', submetidas ao raleio químico. Foram avaliados quatro tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 2, no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os fatores foram as concentrações de Ethephon, 0 e 600 mg L-1 e dois quadrantes de localização das frutas na copa, leste e oeste. As frutas de tangerineira 'Ponkan', localizadas no quadrante oeste da copa, apresentaram tamanho e teor de sólidos solúveis maiores e menor acidez, quando comparadas com aquelas do quadrante leste. A aplicação de Ethephon para promover o raleio químico melhorou a qualidade das frutas de tangerineira 'Ponkan' em todas as posições analisadas na copa.
Referência(s)