Artigo Revisado por pares

Culinária e Alimentação em Gilberto Freyre: Raça, identidade e modernidade

2014; Cambridge University Press; Volume: 49; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1353/lar.2014.0047

ISSN

1542-4278

Autores

Nil Castro da Silva,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Onipresente na obra de Gilberto Freyre, na qual recebe tratamento diversificado, o tema da culinária e da alimentação evidencia o projeto científico e o programa político do autor pernambucano, bem como seu pioneirismo e sua importância contemporânea. Buscando um esforço de síntese e a sondagem de alguns aspectos mais recônditos da obra freyreana, esse artigo pretende demonstrar que subjazem ao tratamento da culinária em Freyre os temas-chave de raça, identidade e modernidade. A relação e entre nutrição e raça sugere que argumentos baseados na alimentação foram fundamentais para sobrepor ao paradigma racista um culturalista. A relação entre alimentação e identidade evidencia que a culinária brasileira é epítome do caráter mestiço do brasileiro. A relação entre alimentação e modernidade implica que a culinária nacional há de ser defendida das forças descaracterizadoras da modernização.

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