
Cooperação e localidade: uma análise no contexto do agronegócio de flores
2008; Associação Brasileira de Engenharia de Produção; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-65132008000100015
ISSN1980-5411
AutoresJoão Pedro de Castro Nunes Pereira, Marly Monteiro de Carvalho,
Tópico(s)Business and Management Studies
ResumoEste artigo apresenta um estudo sobre a cooperação e o papel da localidade no contexto do agronegócio de flores e plantas ornamentais. Para tanto, traz seu arcabouço teórico estruturado no tripé: localidade, cooperativismo e ações conjuntas. Essa pesquisa foi desenvolvida em duas importantes regiões de produção e comercialização: Holambra e Mogi das Cruzes. A abordagem metodológica utilizada foi de pesquisa exploratória com a condução de um levantamento do tipo survey. A pesquisa de campo obteve 90 questionários válidos, cujos entrevistados foram produtores rurais, que pertencem a pelo menos uma das cooperativas e/ou associações presentes nas localidades estudadas. Os resultados mostram que há uma prática de ações de parcerias entre os produtores pesquisados e que a etnia aparece como um dos fatores indutores dessa cooperação.
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