Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Filmes biodegradáveis à base de proteínas miofibrilares de pescado

2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: spe Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232012005000038

ISSN

1981-6723

Autores

Elessandra da Rosa Zavareze, Shanise Lisie Mello El Halal, Annie Campello Telles, Carlos Prentice-Hernández,

Tópico(s)

Electrospun Nanofibers in Biomedical Applications

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades físicas, mecânicas e de barreira dos filmes produzidos a partir de diferentes concentrações de proteínas miofibrilares de pescado de baixo valor comercial. O pescado utilizado foi a corvina (Micropogonias furnieri), que foi eviscerada e filetada. As proteínas miofibrilares foram obtidas do músculo, em sucessivas lavagens com água destilada. Os filmes foram produzidos com 3, 4 e 5% de proteínas miofibrilares pelo método de casting. Os filmes foram analisados nos seguintes aspectos: espessura, solubilidade, opacidade, resistência à tração, elongação e permeabilidade ao vapor de água (PVA). O aumento da concentração de proteínas miofibrilares atribuiu aos filmes maior espessura, opacidade, resistência à tração e PVA; no entanto, conferiu menor elongação na ruptura dos mesmos.

Referência(s)