
Aplicação da escala de conhecimento nutricional em atletas profissionais e amadores de atletismo
2008; Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1517-86922008000300009
ISSN1806-9940
AutoresHumberto Nicastro, M. Dattilo, Tânia Rodrigues dos Santos, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, Ioná Zalcman Zimberg, Cibele Aparecida Crispim, Tamara Eugênia Stulbach,
Tópico(s)Health and Lifestyle Studies
ResumoUma alimentação adequada é necessária para suprir a demanda energética requerida pelo exercício tanto para esportistas como para atletas. Porém, muito mais do que o rendimento no esporte, o conhecimento sobre nutrição para prevenção de doenças é fundamental para ambas as populações. Muitas intervenções centradas na educação nutricional têm sido conduzidas com o intuito de aumentar o conhecimento nutricional da população e, conseqüentemente, melhorar seus hábitos alimentares. O presente estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento nutricional de atletas profissionais e amadores de atletismo por meio da aplicação de uma escala previamente validada no Brasil. A amostra foi composta por 26 atletas profissionais e 41 atletas amadores de atletismo de diversas modalidades em fase de treinamento contínuo. Os resultados mostraram que atletas profissionais e amadores de atletismo apresentaram, de modo geral, conhecimento nutricional moderado, sendo que este último apresentou pontuação significativamente maior que o grupo de profissionais, fato este associado ao maior grau de instrução/escolaridade. Conclui-se que atletas profissionais de atletismo apresentam conhecimento nutricional inferior a amadores, o que pode ser atribuído, em parte, ao fato destes vivenciarem a ciência da nutrição com o objetivo primário de rendimento esportivo. Na continuidade deste estudo, novas aplicações da escala em atletas profissionais e amadores devem ser realizadas para possível afirmação do nível de conhecimento nutricional desta população.
Referência(s)