
Tecnologias aplicadas em sanidade de peixes
2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: spe Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982008001300002
ISSN1806-9290
AutoresHenrique César Pereira Figueiredo, Carlos Augusto Gomes Leal,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoA aquicultura e o setor da agropecuaria brasileira com maior expansao nos ultimos anos, que segundo dados do ultimo levantamento da Food and Agriculture Organization (FAO, 2006) o crescimento da atividade no Brasil superou a media mundial. Essa e apontada como um mercado estrategico para o desenvolvimento sustentavel, producao de alimentos e ampliacao de fronteiras inesploradas no pais. Apesar da importância do setor, as atividades de aquicultura ainda nao foram incluidas no censo agropecuario brasileiro. Em face a necessidade premente de informacoes estatisticas sobre a aquicultura no pais, o Ministerio da Ciencia e Tecnologia e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico articularam um levantamento em âmbito nacional das caracteristicas, perspectivas e limitacoes da atividade aquicola (Valenti et al, 2000). Os resultados desse estudo mostraram as aptidoes atuais e perspectivas de cada regiao do pais, bem como os entraves para o aumento da producao e da produtividade dos planteis. Dentre os entraves apontados, os aspectos sanitarios da producao e a falta de estrutura para o diagnostico das principais enfermidades infecciosas foram considerados de grande relevância. Dentre as bacterias potencialmente patogenicas para peixes destacam-se as
Referência(s)