Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Conseqüência da umidade relativa durante o armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada na qualidade da maçã 'Gala'

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782005000500034

ISSN

1678-4596

Autores

Auri Brackmann, Josuel Alfredo Vilela Pinto, Cristiano André Steffens, Affonso José Wietzke Guarienti, Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, Ivan Sestari,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade relativa no armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada sobre a qualidade de maçãs 'Gala' colhidas tardiamente. Os tratamentos foram armazenamento refrigerado + alta umidade relativa (96%), armazenamento refrigerado + baixa umidade relativa (90%), atmosfera controlada + alta umidade relativa (96%) e atmosfera controlada + baixa umidade relativa (90%). Os frutos de todos os tratamentos foram mantidos a 0,5°C e a condição de atmosfera controlada foi de 1,2kPa O2 + 3,0kPa CO2. Após sete meses de armazenamento, os frutos mantidos sob baixa umidade relativa (90%) apresentaram menor incidência de rachaduras, porém maior índice de murchamento na retirada da câmara. Após cinco dias de exposição a 20°C, os frutos mantidos em baixa umidade relativa, tanto em armazenamento refrigerado quanto em atmosfera controlada, apresentaram menor incidência de podridão e rachaduras. A incidência de degenerescência da polpa e polpa farinácea não foi influenciada pela umidade relativa.

Referência(s)