Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Condições higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "B" vendido na cidade de São Paulo, SP (Brasil), no período de fevereiro a agosto de 1982

1984; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 18; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-89101984000500006

ISSN

1518-8787

Autores

Renato Baruffaldi, Thereza Christina Vessoni Penna, Irene Alexeevna Machoshvili, Lúcia Eiko Abe,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Procedeu-se ao levantamento das condições higiênico-sanitárias de amostras de leite pasteurizado tipo "B", na cidade de São Paulo, SP (Brasil), nos meses de fevereiro a agosto de 1982. Trinta e cinco por cento das amostras analisadas apresentaram contagens excedentes a 10(4) psicrófilos/ml; 65%, excedentes a 4,0 x 10(4) mesófilos/ml; e, 63% superiores a 2 coliformes/ml. As presenças de Escherichia coli e de Staphylococcus aureus foram confirmadas em 17,5% das amostras analisadas, respectivamente.

Referência(s)