Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do armazenamento e da cantaxantina dietética sobre a qualidade do ovo fértil e o desenvolvimento embrionário

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 65; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352013000300027

ISSN

1678-4162

Autores

J.S.R. Rocha, V.M. Barbosa, L.J.C. Lara, N.C. Baião, S.V. Cançado, Ângela Maria Quintão Lana, M.A. Pompeu, R.J.C. Vasconcelos, Astor Machado, D.J.A. Miranda, M.N.S. Fernandes, P.M.M. Mendes,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O presente experimento foi conduzido em lote de matrizes Cobb desde 46 até 60 semanas de idade. Os tratamentos foram definidos pelas dietas (com e sem adição de 6ppm de cantaxantina na dieta das matrizes) e pelos períodos de armazenamento dos ovos (três e sete dias), em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2 (duas dietas x dois períodos de armazenamento). A cantaxantina dietética elevou o escore de cor da gema de sete para 14. O armazenamento dos ovos por sete dias prejudicou a qualidade dos ovos, promoveu oxidação de ácidos graxos da gema e retardou o desenvolvimento embrionário.

Referência(s)