
Estabilidade de produção de híbridos simples e duplos de milho oriundos de um mesmo conjunto gênico
2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052008000300010
ISSN1678-4499
AutoresJuarez Campolina Machado, João Cândido de Souza, Magno Antônio Patto Ramalho, José Luís Lima,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de comparar a estabilidade de híbridos simples e híbridos duplos de milho oriundos de um mesmo conjunto gênico. Foram avaliados 55 tratamentos, sendo dez híbridos simples comerciais, utilizados como parentais e 45 híbridos duplos resultantes de um dialelo completo. As sementes dos híbridos duplos foram obtidas na área experimental do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Lavras (DBI/UFLA). Os experimentos foram desenvolvidos em 15 ambientes, no ano agrícola de 2005/2006, em propriedades de agricultores e estações experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e o caráter avaliado foi a produtividade de espigas despalhadas (kg ha-1), corrigida para 13% de umidade. Obteve-se a contribuição de cada híbrido para a interação genótipos x ambientes e o desvio em relação ao desempenho máximo em cada ambiente utilizando a estatística não-paramétrica por meio da soma de postos. Os híbridos duplos foram, em média, mais estáveis, contudo, identificaram-se híbridos simples tão estáveis quanto os duplos.
Referência(s)