Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modelagem matemática e parâmetros qualitativos da secagem de folhas de capim-limão [Cymbopogon citratus (DC.) Stapf]

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-05722010000400013

ISSN

1983-084X

Autores

Ana Paula Martinazzo, Evandro de Castro Melo, Paulo César Corrêa, Ricardo Henrique Silva Santos,

Tópico(s)

Microencapsulation and Drying Processes

Resumo

A espécie Cymbopogon citratus, conhecida como capim-limão, é amplamente utilizada popularmente para fins medicinais e tem o uso nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria. Devido à necessidade de conhecimentos específicos na área de pré-processamento, o presente trabalho tem a finalidade de equacionar e analisar alguns aspectos da secagem, que permitam prever as alterações na qualidade do produto. Folhas da referida espécie foram submetidas a cortes em diferentes comprimentos e à secagem em diferentes temperaturas. Aos dados experimentais, ajustaram-se diferentes equações para a modelagem das curvas de secagem. Realizaram-se também avaliações do produto seco, referentes à cor e ao teor do óleo essencial. Os resultados evidenciam que o modelo de Page Modificado é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A temperatura de 50ºC mostrou-se a mais indicada para a secagem da espécie, resultando em produto com menor perda do óleo essencial e maior preservação da cor verde.

Referência(s)