Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química de frutos cítricos apirênicos produzidos em Viçosa, Minas Gerais

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 57; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0034-737x2010000300016

ISSN

2177-3491

Autores

Dierlei dos Santos, Pedro Henrique Monteiro Matarazzo, Danieele Fabíola Pereira da Silva, Dalmo Lopes de Siqueira, Daiane Cristina Marques dos Santos, Cícero Cartaxo de Lucena,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A ausência de sementes em frutos cítricos é uma característica altamente desejável e há demanda crescente por esses frutos, por consumidores mais exigentes. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar algumas características físicoquímicas dos frutos de oito variedades apirênicas, recém-introduzidas na Zona da Mata Mineira. Avaliaram-se cinco frutos de cada uma das três plantas que compõem cada acesso no matrizeiro. Os frutos foram colhidos e levados ao laboratório, onde foram determinados a coloração da casca e polpa, altura e diâmetro do fruto, espessura da casca, presença de granulação, contagem do número de gomos, rendimento de suco, ATT, SST e ratio (SST/ATT). As variedades 'Okitsu' e 'Ortanique' apresentaram melhor coloração de casca e polpa. A granulação foi observada em 'Okitsu', 'Clemenules', 'Nova' e 'Marisol'. 'Salustiana', 'Navelina' e 'Ortanique' apresentaram os melhores rendimentos de suco e ausência total de granulação. Os maiores teores de SST e ATT foram observados em 'Salustiana' e 'Clemenules'. O ratio, no intervalo considerado adequado, foi observado nas variedades 'Navelina' e 'Navelate', caracterizando a melhor adaptação. 'Ortanique' teve bom desempenho em todas as características avaliadas, exceto no ratio, por sua baixa acidez. As variedades 'Navelina', 'Navelate' e 'Ortanique', no conjunto geral das características, foram as que apresentaram frutos de melhor qualidade.

Referência(s)