Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química da biomassa de levedura integral (Saccharomyces sp.) e determinação do valor nutritivo da proteína em células íntegras ou rompidas mecanicamente

1997; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20611997000200007

ISSN

1678-457X

Autores

Glenys Mabel Caballero-Córdoba, Maria Teresa Bertoldo Pacheco, Valdemiro Carlos Sgarbieri,

Tópico(s)

Biotin and Related Studies

Resumo

Levedura de cerveja foi submetida a estudos analíticos para determinação de sua composição química e a ensaios biológicos em ratos para determinação de seu valor protéico, na forma de células íntegras e com as paredes celulares rompidas mecanicamente, através de um moinho com esferas de vidro (Dynomill). Na composição da biomassa predominam as proteínas (48,52%), os carboidratos (32,92%), minerais (8,32%), RNA (7,52%) e lípides totais (3,4%). O perfil de aminoácidos da proteína é adequado para nutrição humana, superando as recomendações da FAO/WHO/UNU de aminoácidos essenciais, sendo particularmente rica em lisina, podendo ser indicada para complementar a proteína de cereais. O valor protéico determinado através de ensaios biológicos (PER e NPUa) representou 70-80% dos valores para caseína, utilizada como referência.

Referência(s)