Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desempenho de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de restrição alimentar e de energia na dieta

2002; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2015.250

ISSN

1984-7130

Autores

Helomar Cristina Almeida Barbosa, Antônio Assis Vieira, Zoroastro Soares Teixeira, Fernando Queiroz de Almeida, Joaquim Campos,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de restrição alimentar e níveis de energia dietética sobre desempenho de suínos em terminação.Foram utilizados 720 suínos Dalland, 360 machos castrados e 360 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial, com quatro níveis de restrição alimentar, dois níveis de energia líquida (EL), dois sexos e três blocos.Os níveis de restrição alimentar utilizados foram: 15, 1 O e 5% da alimentação à vontade (0%) e os níveis dietéticos de energia foram de 2.083 e 2.252 Kcal de energia líquida por kg de dieta.As rações foram formuladas à base de sorgo, farelo de soja e farelo de trigo.Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo de energia líquida, conversão de energia líquida e e::pessura média de toucinho.Os resultados obtidos mostraram redução do ganho de peso com aumento no nível de restrição alimentar sem afetar a conversão alimentar e redução na espessura de toucinho.O aumento no nível dietético de EL resultou em aumento no ganho de peso e melhoria na conversão alimentar e aumento na espessura de toucinho.Os machos castrados e fêmeas apresentaram ganho de peso semelhantes.

Referência(s)