
Desempenho de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de restrição alimentar e de energia na dieta
2002; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4322/rbcv.2015.250
ISSN1984-7130
AutoresHelomar Cristina Almeida Barbosa, Antônio Assis Vieira, Zoroastro Soares Teixeira, Fernando Queiroz de Almeida, Joaquim Campos,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de restrição alimentar e níveis de energia dietética sobre desempenho de suínos em terminação.Foram utilizados 720 suínos Dalland, 360 machos castrados e 360 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial, com quatro níveis de restrição alimentar, dois níveis de energia líquida (EL), dois sexos e três blocos.Os níveis de restrição alimentar utilizados foram: 15, 1 O e 5% da alimentação à vontade (0%) e os níveis dietéticos de energia foram de 2.083 e 2.252 Kcal de energia líquida por kg de dieta.As rações foram formuladas à base de sorgo, farelo de soja e farelo de trigo.Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo de energia líquida, conversão de energia líquida e e::pessura média de toucinho.Os resultados obtidos mostraram redução do ganho de peso com aumento no nível de restrição alimentar sem afetar a conversão alimentar e redução na espessura de toucinho.O aumento no nível dietético de EL resultou em aumento no ganho de peso e melhoria na conversão alimentar e aumento na espessura de toucinho.Os machos castrados e fêmeas apresentaram ganho de peso semelhantes.
Referência(s)