Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor energético de subprodutos da agroindústria brasileira

2009; University of Córdoba; Volume: 58; Issue: 223 Linguagem: Inglês

10.4321/s0004-05922009000300015

ISSN

1885-4494

Autores

Elzânia Sales Pereira, José Gilson Louzada Regadas Filho, Ednardo Rodrigues Freitas, José Neuman Miranda Neiva, Magno José Duarte Cândido,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

EnglishIt was evaluated the carbohydrate and protein fractions of cashew, passion fruit, melon, Bixa orellana, pineapple and acerola by-products; it was estimated and valided the energy value of the feeds from the NRC (2001). The carbohydrate and protein fractions and TDN values changed substantially between by-products. It was concluded that the analysis of the carbohydrate and protein fractions of by-products must be laboratory routine. The observed and predict TDN values of the feeds by NRC (2001) equations were similar, being appropriate for estimating the energy value of the feeds. portuguesForam objetivos do presente estudo avaliar as fracoes de carboidratos e proteinas dos residuos da agroindustria do caju, maracuja, melao, urucum, abacaxi e acerola; estimar e validar o valor energetico dos alimentos obtido a partir das equacoes do NRC (2001). As fracoes de carboidratos e de proteinas, bem como os valores de NDT observados variaram consideravelmente entre os subprodutos. Concluiu-se que a analise das fracoes que constituem os carboidratos e os compostos nitrogenados dos subprodutos deve ser rotina laboratorial. Os valores de NDT dos alimentos observados e preditos pelas equacoes do NRC (2001) foram similares, sendo adequadas para estimar o valor energetico dos alimentos.

Referência(s)