Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Vulnerabilidade de pequenos mamíferos de áreas abertas a vertebrados predadores na estação ecológica de Itirapina, SP

2005; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1676-06032005000300024

ISSN

1678-7927

Autores

Adriana de Arruda Bueno,

Tópico(s)

Animal Behavior and Reproduction

Resumo

Estudos sobre selecao de presas podem apresentar resultados bastante diferentes dependendo do predador analisado. Predadores com diferentes tecnicas de caca, como as aves de rapina e os mamiferos carnivoros, podem selecionar diferentes tipos de presas. Certos parâmetros morfologicos e comportamentais das presas poderiam explicar as escolhas dos predadores. A pressao de predacao poderia estar selecionando adaptacoes morfologicas/funcionais, no caso dos roedores, como bula timpânica inflada, locomocao do tipo bipede, uso de micro-habitats que oferecem abrigos e padrao de atividade em noites com pouca ou nenhuma luminosidade lunar. Estudos sistematicos sobre esse tema e sobre as relacoes das presas com seus predadores ainda sao escassos no Brasil. Por esse motivo, os objetivos deste trabalho foram a analise da seletividade na dieta de tres predadores quanto ao consumo de pequenos mamiferos na Estacao Ecologica de Itirapina, SP, e tambem o estudo da vulnerabilidade dos pequenos mamiferos quanto a acuidade auditiva, tipo de locomocao e atividade e utilizacao de diferentes habitats em noites com alta luminosidade. Para a suindara (Tyto alba), a seletividade de presas foi avaliada nos niveis de: especie, tamanho, idade e sexo. A coruja-buraqueira (Athene cunicularia) foi estudada quanto ao consumo diferenciado nos niveis de especie, tamanho e idade das presas. Para o lobo guara (Chrysocyon brachyurus), apenas a selecao de especies foi possivel. Foram utilizados restos de ossos (mandibulas e cinturas pelvicas) das presas encontradas nas pelotas e fezes desses predadores para identificacao da especie e do sexo dos individuos, e para a quantificacao do numero de individuos consumidos. A analise de selecao de especie foi feita por meio de comparacoes entre a proporcao das mesmas encontradas nas dietas e no ambiente. Para isto, foram utilizados o teste G e o intervalo de confianca de Bonferroni. O consumo

Referência(s)