Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comparação entre método bioquímico e reação em cadeia de polimerase para identificação de Lactobacillus spp., isolados de aves

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352009000200006

ISSN

1678-4162

Autores

Mércia Rodrigues Barros, Raphael Lúcio Andreatti Filho, Deílson Elgui de Oliveira, Edna Tereza de Lima, Adalberto José Crocci,

Tópico(s)

Biochemical Analysis and Sensing Techniques

Resumo

Lactobacilos foram isolados do inglúvio e cecos de reprodutoras pesadas e caracterizados como Gram-positivo, catalase negativo, produtores de gás em glicose e não produtores de H2S em triple sugar iron e pela fermentação de carboidratos. Utilizaram-se os iniciadores: Lac 1/23-10C para detecção de Lactobacillus acidophilus, L. crispatus, L. amylovorus, L. gasseri, L. helveticus e L. jensenii; Lac 2/LU-1' para L. acidophilus; Fer 3/Fer 4 para L. fermentum; Reu 1/Reu 2 para L. reuteri e Sal 1 e Sal 2 para L. salivarius. L. reuteri e L. salivarius foram identificados pela reação em cadeia de polimerase (PCR) e pelo teste bioquímico, enquanto L. acidophilus, L. fermentum e Lactobacillus sp. somente pelo teste bioquímico. Os resultados obtidos na PCR foram mais precisos quando comparados aos obtidos com o método bioquímico, que demonstrou ser subjetivo devido às variações na fermentação de carboidratos, principalmente na diferenciação entre L. fermentum e L. reuteri.

Referência(s)