Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio

2010; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 45; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2010000100004

ISSN

1678-3921

Autores

Vanessa Foresti Pereira, Mário Lúcio Vilela de Resende, Ana Cristina Andrade Monteiro, Pedro Martins Ribeiro Júnior, Murillo de Albuquerque Regina, Fernanda Carvalho Lopes de Medeiros,

Tópico(s)

Yeasts and Rust Fungi Studies

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento com fungicidas tradicionais. Os tratamentos baseados em manano-oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não apresentaram controle eficiente do míldio. Os produtos alternativos testados não influenciam a qualidade analítica dos frutos, mas proporcionam, em geral, peso médio de cachos e de bagas menor que o do tratamento com fungicidas.

Referência(s)