Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fontes de lipídeos e monensina na alimentação de novilhos Nelore e sua relação com a população de protozoários ciliados do rúmen

2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982005000400040

ISSN

1806-9290

Autores

Amaury Camilo Valinote, José Carlos Machado Nogueira Filho, Paulo Roberto Leme, Saulo da Luz e Silva, José Aparecido da Cunha,

Tópico(s)

Muscle metabolism and nutrition

Resumo

Quatro novilhos Nelore, fistulados e canulados no rúmen, foram distribuídos em um delineamento quadrado latino 4 x 4, para avaliar o caroço de algodão e o sal de cálcio de ácidos graxos como fontes de gordura assim como o efeito da monensina em dietas com caroço de algodão, sobre a população de protozoários ciliados e o pH do rúmen. Os tratamentos experimentais foram: dieta controle (CTRL), dieta com sal de cálcio de ácidos graxos (SC), dieta com caroço de algodão (CA) e dieta com caroço de algodão sem monensina (CASM). Amostras do conteúdo ruminal foram colhidas às 0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação. Foi utilizada câmara de contagem de Sedgwick-Rafter com capacidade de 1mL e microscópio ótico comum provido de retículo com área de 0,4362 mm², para identificação dos gêneros de ciliados. Não houve diferença entre os tratamentos para o pH do rúmen. Os tratamentos com caroço de algodão reduziram todos os gêneros de protozoários ciliados, em especial de Entodinium, provavelmente pela gordura liberada. Os protozoários dos gêneros Diplodinium, Epidinium e Eudiplodinum e o número total de protozoários foram os únicos que sofreram influência do tempo de alimentação. Sais de cálcio de ácidos graxos foram suficientemente inertes no ambiente ruminal, não afetando o número de protozoários ciliados no rúmen de bovinos Nelore. A utilização de monensina em dietas contendo caroço de algodão e alto concentrado não influenciou o número de protozoários ciliados no rúmen de bovinos Nelore.

Referência(s)