Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Trocas gasosas e balanço de carboidratos em plantas de cana-de-açúcar sob condições de estresses radiculares

2012; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 71; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052012000300001

ISSN

1678-4499

Autores

Cristina Rodrigues Gabriel Sales, Rafael Vasconcelos Ribeiro, Daniela Fávero São Pedro Machado, Ricardo Silvério Machado, Verónica Lorena Dovis, Ana Maria Magalhães Andrade Lagôa,

Tópico(s)

Plant nutrient uptake and metabolism

Resumo

Embora a resposta da fotossíntese de plantas de cana-de-açúcar a estresses ambientais seja conhecida, o acúmulo de fitomassa e a dinâmica de carboidratos de reserva diante da exposição simultânea ao frio e à seca são pouco conhecidos. Este trabalho objetiva investigar o efeito do déficit hídrico e da baixa temperatura radicular, isolados e simultaneamente, no genótipo de cana-de-açúcar IACSP94-2094, considerado tolerante à seca. Como hipótese, consideramos que este genótipo também é tolerante à baixa temperatura radicular, já que baixas temperaturas e déficit hídrico ocorrem simultaneamente no campo. A imposição da restrição hídrica de forma isolada ou simultaneamente à baixa temperatura radicular causou redução do potencial da água na folha e da assimilação de CO2, o que não foi observado nas plantas submetidas apenas à baixa temperatura do substrato. Os teores foliares de carboidratos não estruturais, de sacarose e de amido aumentaram nas plantas sob frio radicular. Nos tratamentos com déficit hídrico, apenas o teor de amido foliar diminuiu. Os estresses radiculares causaram aumento nos teores de açúcares solúveis totais e diminuição no teor de amido nas raízes. Como o acúmulo de fitomassa das plantas não foi afetado, mesmo com a restrição no crescimento radicular nos tratamentos com baixa temperatura do substrato, conclui-se que o genótipo de cana-de-açúcar IACSP94-2094 contém indícios de tolerância à baixa temperatura radicular. A manutenção do crescimento da planta deve estar associada à degradação das reservas de amido foliares e radiculares.

Referência(s)