Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos de diferentes idades e grupos genéticos terminados em confinamento

2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982009000300018

ISSN

1806-9290

Autores

Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Angélica Pereira dos Santos, Ivan Luiz Brondani, João Restle, Dante Pazzanese Duarte Lanna,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Foram utilizados 24 bovinos machos castrados, pertencentes a quatro grupos genéticos (⅝Charolês (CH) ⅜Nelore (NE); ⅝NE ⅜CH; ¾ CH ¼ NE e ¾ NE ¼ CH) e duas idades (jovem e superjovem), mantidos com dieta composta de silagem de milho e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 50:50. As carcaças, após o abate, foram identificadas e resfriadas retirando-se um bife da porção do músculo Longissimus dorsi, que foi seco em estufa, moído, identificado e armazenado para extração dos lipídeos e determinação dos ácidos graxos, realizada em cromatógrafo a gás. Não houve interação significativa categoria × grupo genético para marmoreio, espessura de gordura e relação músculo:gordura, utilizados como co-variáveis. O total de ácidos graxos trans18 nos animais superjovens foi maior (2,46%) que nos jovens (1,87%). A maioria dos ácidos graxos de cadeia curta (75%) e de cadeia média (91,7%) não foi influenciada pelo grupo genético. Os valores de ácido linoléico conjugado (CLA) não diferiram entre os grupos genéticos. Animais com predominância Nelore apresentaram maior grau de saturação nos ácidos graxos (média de 54,7%) em comparação aos de predominância Charolês (média de 49,5%). A relação de ácidos graxos insaturados/saturados nos animais Charolês foi maior que nos animais Nelore.

Referência(s)