
Influência da dureza e potencial hidrogeniônico da calda de pulverização sobre o controle do ácaro-da-leprose em frutos de laranja doce
2011; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 70; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052011000200020
ISSN1678-4499
AutoresEvandro Pereira Prado, Demétrius de Araújo, Carlos Gilberto Raetano, Mário Henrique Ferreira do Amaral Dal Pogetto, Hélio Oliveira Aguiar-Júnior, Rafael de Souza Christovam,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoMuitos são os relatos de ineficiência de agrotóxicos no controle de pragas quando estes são preparados em soluções com água dura e pH elevado. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dureza da água e o pH de soluções acaricidas, em diferentes períodos de tempo após o preparo da calda (0 e 24 horas) no controle do ácaro-da-leprose Brevipalpus phoenicis (Geijskes). O bioensaio foi conduzido sobre frutos de Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Valência. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com 14 tratamentos e 4 repetições, sendo a parcela experimental composta de um fruto com 10 fêmeas do acarino por fruto. Os acaricidas testados nas dosagens registradas foram: propargite, hexitiazoxi e espirodiclofeno. A pulverização dos frutos foi feita em torre de Potter adaptada, conferindo um volume equivalente a 1616 L ha-1. As avaliações foram realizadas até 49 dias após aplicação dos produtos, contando o número de adultos, ninfas e, na avaliação final, o número de ovos do acarino por fruto. A dureza da água, pH e tempo de preparo não interferiram no controle do ácaro da leprose. Os acaricidas, após mistura com os diferentes tipos de água, não alteraram o pH das soluções, os quais mostraram pequenas variações de pH no decorrer de 24 horas. Todos os acaricidas propiciaram alta eficácia de controle do acarino nas diferentes condições de preparo de calda, mostrando que esses fatores não interferiram no potencial acaricida.
Referência(s)