Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial bagaço de laranja

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 14; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662010000600012

ISSN

1807-1929

Autores

Leila Denise Fiorentin, Bruna Tozetto Menon, S. T. D. de Barros, Nehemias Curvelo Pereira, Oswaldo Curtty da Motta Lima, Aparecido Nivaldo Módenes,

Tópico(s)

Spectroscopy and Chemometric Analyses

Resumo

O bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os modelos de Luikov e Halsey foram os que melhor representaram os dados de equilíbrio do bagaço de laranja.

Referência(s)