
Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial bagaço de laranja
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 14; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662010000600012
ISSN1807-1929
AutoresLeila Denise Fiorentin, Bruna Tozetto Menon, S. T. D. de Barros, Nehemias Curvelo Pereira, Oswaldo Curtty da Motta Lima, Aparecido Nivaldo Módenes,
Tópico(s)Spectroscopy and Chemometric Analyses
ResumoO bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os modelos de Luikov e Halsey foram os que melhor representaram os dados de equilíbrio do bagaço de laranja.
Referência(s)