
Efeito do ensacamento na qualidade dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos da atemoieira e da pinheira
2009; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 68; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052009000200013
ISSN1678-4499
AutoresMarlon Cristian Toledo Pereira, Nilceu Bandeira, Roberto Célio Antunes Júnior, Sílvia Nietsche, Manoel Xavier de Oliveira Júnior, Clarice Diniz Alvarenga, Telma Miranda dos Santos, Janaína Ribeiro Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste estudo teve por objetivo avaliar o uso de diferentes invólucros nos frutos de atemoieira e pinheira na qualidade físico-química dos frutos e na incidência da broca-dos-frutos, Cerconota anonella. Os experimentos foram instalados em dois pomares comerciais: um de atemoieira no município de Matias Cardoso e outro de pinheira no município de Verdelândia, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos para a atemoieira consistiram em: 1) Testemunha (sem ensacamento); 2) Saco plástico leitoso; 3) Saco de TNT (tecido-não-tecido) branco sem fundo e 4) Saco de TNT branco com fundo. Para a pinheira foi modificado apenas o tratamento 2 para saco de papel pardo. Avaliaram-se número de dias da polinização à colheita, número de dias da colheita ao amadurecimento, ocorrência de injúrias e brocas e características físico-químicas dos frutos. Observam-se maior número de dias entre a colheita e o amadurecimento e mais firmeza nos frutos de pinheira não-ensacados. O uso do plástico leitoso controlou a broca em frutos de atemoieira. As características físico-químicas: massa, comprimento, diâmetro dos frutos e teor de sólidos solúveis totais da polpa não foram influenciados pelo uso dos invólucros.
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