Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Obtenção de suco de caju atomizado através do controle das condições de secagem

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662014000600012

ISSN

1807-1929

Autores

Érica Milô Freitas Felipe Rocha, Sanyelle Lima Sousa, Janaína de Paula da Costa, Suelí Rodrigues, Marcos Rodrigues Amorim Afonso, José M. C. da Costa,

Tópico(s)

Food Drying and Modeling

Resumo

O suco de caju é um produto amplamente consumido no Brasil, sobretudo na região Nordeste. Sua desidratação pelo processo de spray-dryer se mostra como alternativa relevante para aproveitar o excedente de produção. Dentro deste contexto este trabalho tem, como objetivo, estabelecer a melhor condição operacional de secagem em spray-dryer visando à obtenção de suco de caju em pó através de um planejamento composto central rotacional. Também foi realizada a caracterização físico-química do suco integral quanto do suco em pó de caju obtido através da melhor condição operacional do planejamento. O planejamento experimental utilizado não apresentou diferença significativa ao nível de 0,05 de probabilidade revelando que o modelo não foi ajustado aos dados, porém é possível se observar, qualitativamente, uma zona ótima de processo. Os principais resultados dos parâmetros físicos e físico-químicos para o suco integral de caju e o suco em pó no que se refere à umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C foram, respectivamente: 90,02-1,04%; 3,92-3,88; 0,31-0,40%; 10,60-98,67 ºBrix; 1592,71-282,67 mg 100g-1.

Referência(s)