Influência da sangria na qualidade da carne de aves (Gallus domesticus) resfriada
1996; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português
10.4322/rbcv.2015.050
ISSN1984-7130
AutoresSérgio Borges Mano, Henrique Silva Pardi, Mônica Q. Freitas,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoPara avaliar a influência da deficiência de sangria na qualidade dos peitos de aves ( Gallus domesticus), foram analisadas 64 amostras de frangos abatidos de modo industrial.As amostras, subdivididas entre bem e mal sangradas, foram conservadas sob refrigeração (4±1ºC) durante sete dias.Realizaram-se análises microbiológicas (contagem total de microrganismos aeróbios, mesófilos e psicrotróficos), determinação de pH (método potenciométrico) e bases voláteis totais (microdifusão em placa de Conway), no 1 ºe 7º dias de conservação.De acor- do com os resultados, constatou-se a eficiência dos métodos microbiológicos e físico-químicos, pois houve uma diferença estatística significativa (P 0.05)comprovada estatisticamente (análise de variância e teste de Duncan), nas diversas análises entre as amostras de frangos bem e mal sangrados sugerindo-se o estudo do possível aproveitamento das carcaças dos mal sangradas na elaboração de produtos pós-processados de aves.
Referência(s)