Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estimativas de rendimentos de cortes comerciais e de tecidos de suínos em diferentes pesos de abate pela técnica de ultra-sonografia em tempo real

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000500017

ISSN

1806-9290

Autores

Wilson Moreira Dutra Júnior, Aloízio Soares Ferreira, Jaime Urdapilleta Tarouco, Ricardo Frederico Euclydes, Juarez Lopes Donzele, Paulo Sávio Lopes, Leandro Lunardini Cardoso,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Foram utilizadas 48 fêmeas suínas abatidas aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg para determinar os rendimentos de cortes comerciais e de carne magra na carcaça, visando-se estimar área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET), utilizando-se a técnica de ultra-sonografia em tempo real. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo, para AOL e ET; nas carcaças quentes, utilizou-se equipamento óptico da marca Hennessy, a fim de estimar a ET e profundidade de músculo (PM). As equações para estimar a quantidade de músculo na carcaça obtiveram R² entre 0,97 e 0,99, com desvio-padrão residual entre 0,27 e 0,73. Os valores de R² para área de olho de lombo, por ultra-som e pela medida direta nas carcaças, foram de 0,97 e 0,98, respectivamente, com desvio-padrão residual para as duas estimativas de 3,07 e 3,13. Os ajustes das equações para espessura de toucinho por ultra-som, espessura de toucinho óptico e espessura de toucinho medida diretamente na carcaça apresentaram R² de 0,99; 0,82; e 0,86, respectivamente, com desvio-padrão residual de 2,39; 3,13; e 2,91. As equações obtidas por regressões lineares e múltiplas, a partir dos dados da dissecação, ajustaram equações precisas para estimar rendimento de cortes comerciais e de carne magra nas carcaças de suínos entre 50 e 120 kg de peso corporal. A técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para se estimarem a área de olho de lombo e a espessura de toucinho de suínos in vivo.

Referência(s)