
Medição, com pêndulo duplo, da resistência ao corte do colmo de cana-de-açúcar
1982; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 41; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051982000100002
ISSN1678-4499
AutoresSheu-Shang Chang, José Valdemar Gonzalez Maziero, José Augusto Bernardi,
Tópico(s)Agricultural Engineering and Mechanization
ResumoO consumo de potência para corte do colmo de cana-de-açúcar é elevado; a medição da resistência ao corte, portanto, é necessária para o melhoramento de sua eficiência. O pêndulo é o dispositivo mais simples para a medida de resistência dinâmica, mas, para um projeto simples e compacto, com a elevada capacidade de armazenamento de energia e exigência de grande velocidade de impacto, é usado um par de pêndulos com uma mola torcional. A investigação preliminar revelou que a resistência ao corte é grandemente afetada pela geometria do cortador e, particularmente, pelo afiamento da borda de corte. A diferença de resistência ao corte entre um cortador manual afiado e um cortador de base comercial menos afiado da colhedeira mecânica, é de três a seis vezes; assim, a perda de potência envolvida não pode ser desprezada.
Referência(s)