Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000700036

ISSN

1806-9290

Autores

Fernanda Cipriano Rocha, Rasmo García, Acyr Wanderley de Paula Freitas, Alexandre Lima de Souza, Sebastião de Campos Valadares Filho, Odilon Gomes Pereira, João Paulo Sampaio Rigueira, Rafael Gonçalves Tonucci, Gabriel Cipriano Rocha,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta.

Referência(s)