
Parâmetros séricos de bezerros submetidos a diferentes tipos dietas líquidas
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1519-99402012000200020
ISSN1519-9940
AutoresPatrícia de Oliveira Lima, Magno José Duarte Cândido, Maria Goretti Rodrigues de Queiroz, Jamile Magalhães Ferreira, Elisa Cristina Modesto, Renata Nayhara de Lima, Jeicy Marques Cavalcante Gomes, Rebeca Magda da Silva Aquino,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes dietas líquidas sobre os perfis dos metabólitos séricos relacionados ao status proteico e energético de bezerros até 60 dias de idade. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: leite integral (controle); 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura; 50% leite integral + 50% de soro de queijo in natura + um ovo integral in natura + biotina. A adaptação dos animais às dietas compreendeu os dez dias que antecederam o início da pesquisa. Os animais tiveram à disposição concentrado farelado, feno de capim Tifton-85 (Cynodon sp.) e água ad libitum. Semanalmente, foram coletadas amostras de sangue por punção da veia jugular externa, no período da manhã, antes do fornecimento da dieta líquida e duas horas após a ingestão desta. As concentrações médias de glicose, ureia, creatinina, proteínas séricas totais e albumina mostraram-se dentro dos limites normais para bezerros e, apenas os valores de ureia diferiram estatisticamente entre os tratamentos, sem prejudicar, porém, o desempenho normal dos animais. Assim, pôde-se utilizar o soro em substituição ao leite integral, na proporção de 50%, sem adição de ovo ou biotina, uma vez que os mesmos também não acarretaram alterações nas concentrações séricas dos metabólitos estudados.
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