
Intoxicação espontânea por Sorghum sudanense em bovinos leiteiros no Rio Grande do Sul
2012; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2012000300006
ISSN1678-5150
AutoresGregory Duarte Juffo, Saulo Petinatti Pavarini, Flademir Wouters, Luiz Gustavo Schneider de Oliveira, Nádia Aline Bobbi Antoniassi, Cláudio Estêvão Farias Cruz, David Driemeier,
Tópico(s)Plant and fungal interactions
ResumoDescreve-se um surto de intoxicação espontânea por Sorghum sudanense (aveia de verão, capim-sudão) em um rebanho de bovinos leiteiros no município de Triunfo, Rio Grande do Sul. Essa planta é utilizada como forrageira em diversas regiões do estado; entretanto, intoxicações ocasionais são associadas com a formação de ácido cianídrico por hidrólise dos glicosídeos cianogênicos presentes na planta. Vinte e nove vacas Holandesas foram colocadas, no final do dia, em um potreiro de 800m², onde uma pastagem estabelecida de capim-sudão rebrotava e atingia 30cm de altura. Na manhã seguinte, quase todo pasto havia sido consumido e três vacas foram encontradas mortas. Não foram relatados sinais clínicos, mesmo porque os animais não foram observados durante a noite. Exceto pela presença de folhas mastigadas de capim-sudão nas proximidades da entrada do rúmen, não foram observadas alterações macro ou microssópicas. Amostras da planta de diferentes locais no potreiro foram positivas no teste do papel picrossódico. Esses achados sugerem que as três vacas foram afetadas por intoxicação cianídrica secundária ao consumo de Sorghum sudanense.
Referência(s)