A agricultura paulista em 1905
2014; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 44; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-41612014000100006
ISSN1980-5357
AutoresFrancisco Vidal Luna, Herbert S. Klein, William R. Summerhill,
Tópico(s)Urban Development and Societal Issues
ResumoO estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados à cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola voltada ao mercado interno, cultivos em grande parte feitos em unidades produtoras de café. A Mogiana era a região agrícola mais importante e o Vale do Paraíba havia perdido importância na agricultura paulista. O estudo também demonstra a alta produtividade das áreas novas. A ampla rede ferroviária existente permitia expandir a agricultura mantendo ou mesmo ampliando a produtividade da agricultura. Com disponibilidade de terras e com uma intensa imigração europeia, apenas o mercado poderia evitar a expansão da cafeicultura. Merece realce a baixa tecnologia adotada. Poucos agricultores, mesmo nas regiões mais dinâmicas, utilizavam arados e outros equipamentos similares ou se serviam de adubos químicos.
Referência(s)