Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Métodos de colheita e qualidade das sementes de capim colonião cultivar Mombaça

2003; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 62; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052003000200015

ISSN

1678-4499

Autores

Renata Waldemarin Maschietto, Ana Dionísia da Luz Coelho Novembre, Walter Rodrigues da Silva,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A produção de sementes, em gramíneas forrageiras tropicais como o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), apresenta particularidades capazes de interferir na pureza física e na germinação das sementes. Por conseqüência, o método de colheita pode influenciar diretamente na qualidade das sementes produzidas. Buscando estudar o assunto, a presente pesquisa utilizou sementes de P. maximum cultivar Mombaça, colhidas pelos métodos (tratamentos) do cacho, de varredura e mecanizado, as quais, previamente analisadas quanto à pureza física, foram armazenadas sob condições não controladas de laboratório durante 15 meses. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, realizada trimestralmente em seis épocas, constou da realização dos testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Os resultados indicaram que há influência do método de colheita na qualidade das sementes; o método de varredura permite a obtenção de sementes que, embora de menor pureza física, apresentam maior qualidade fisiológica do que as provenientes dos métodos do cacho e mecânico.

Referência(s)