
Efeito da atmosfera modificada e da refrigeração na conservação pós-colheita de manga espada vermelha
2003; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452003000300012
ISSN1806-9967
AutoresLuciana Bittencourt Pfaffenbach, Josalba Vidigal de Castro, Cássia Regina Limonta Carvalho, Carlos Jorge Rossetto,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste trabalho visou avaliar o comportamento pós-colheita da variedade de manga Espada Vermelha em refrigeração e o potencial da tecnologia de atmosfera modificada na conservação pós-colheita. A atmosfera modificada foi conseguida através do uso de PVC (6µm), PEBD (25µm), PEBD (25µm) com sachê absorvedor de etileno de permanganato de potássio, filme de permeabilidade seletiva aditivado com absorvedor de etileno (Conservax) e controle (sem filme plástico). Os frutos foram mantidos a 12°C e 90% UR. A avaliação da qualidade foi feita semanalmente logo após a saída dos frutos da refrigeração e após a sua permanência por 4 dias, em temperatura ambiente. Foram feitas determinações de perda de peso individual dos frutos, evolução da cor da casca e da polpa, taxa de firmeza dos frutos, ocorrência de manchas deteriorativas, pH da polpa, teores de sólidos solúveis (°Brix), porcentagem de acidez (% de ácido cítrico) e cálculo da relação °Brix/acidez. PEBD+sachê influenciou positivamente a manutenção da qualidade e o Conservax prejudicou a maturação dos frutos de manga.
Referência(s)