Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fungitoxidade in vitro de extratos vegetais sobre Exserohilum turcicum (Pass) Leonard & Suggs

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-05722010000100009

ISSN

1983-084X

Autores

Cláudia Regina Scapin, Patrícia Rosin Carnelossi, Rafael Augusto Vieira, Kátia Regina Freitas Schwan‐Estrada, Maria Eugênia Silva Cruz,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Fungal Diseases

Resumo

A helmintosporiose, causada pelo fungo Exserohilum turcicum, é uma das principais doenças do milho-pipoca cultivado no Brasil. Devido às características da cultura, como porte da planta, extensão da área de plantio e rentabilidade econômica, o emprego de resistência genética e controle químico têm sido as principais formas de controle da doença. O emprego de agrotóxicos na agricultura tem levado riscos à saúde humana e freqüentes danos ao meio ambiente. Assim, na busca de métodos alternativos para o controle da helmintosporiose foi avaliado o efeito fungitóxico dos extratos vegetais das plantas Achillea milefollium (mil-folhas), Cymbopogon citratus (capim-limão), Artemisia camphorata (cânfora) e Rosmarinus officinalis (alecrim) no crescimento micelial de E. turcicum, em dois meios de cultura (BDA - batata-dextrose-ágar; e LCH - lactose caseína hidrolisada). Os extratos de alecrim e cânfora foram os que apresentaram maior inibição do crescimento micelial nos dois meios de cultura, enquanto que os extratos de mil-folhas e capim limão estimularam o crescimento micelial em meio LCH.

Referência(s)