
Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782010000100024
ISSN1678-4596
AutoresMichelle de Oliveira Maia, Rita Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Roberto Germano Costa, M. A. D. Bomfim, Marcelo Ferreira Fernandes,
Tópico(s)Reproductive Physiology in Livestock
ResumoObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais suplementados com OM-3. No entanto, a adição de 3% de óleo não alterou o consumo de energia metabolizável e proteína bruta. Já a suplementação com OL-5 reduziu o consumo dos nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo. A suplementação lipídica não alterou a digestibilidade da matéria seca, entretanto aumentou a digestibilidade da FDN e a digestibilidade aparente da PB e EE. Os níveis de glicose, ureia e AGNE sanguíneos não diferiram entre os tratamentos. É possível utilizar 3% de óleo de Mamona na dieta de cabras em lactação.
Referência(s)