Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782010000100024

ISSN

1678-4596

Autores

Michelle de Oliveira Maia, Rita Cássia Ramos do Egypto Queiroga, Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Roberto Germano Costa, M. A. D. Bomfim, Marcelo Ferreira Fernandes,

Tópico(s)

Reproductive Physiology in Livestock

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais suplementados com OM-3. No entanto, a adição de 3% de óleo não alterou o consumo de energia metabolizável e proteína bruta. Já a suplementação com OL-5 reduziu o consumo dos nutrientes, com exceção do consumo de extrato etéreo. A suplementação lipídica não alterou a digestibilidade da matéria seca, entretanto aumentou a digestibilidade da FDN e a digestibilidade aparente da PB e EE. Os níveis de glicose, ureia e AGNE sanguíneos não diferiram entre os tratamentos. É possível utilizar 3% de óleo de Mamona na dieta de cabras em lactação.

Referência(s)