Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Condições de trabalho associadas ao uso de agrotóxicos na cultura de tomate de mesa em Goiás

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 32; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542008000600009

ISSN

1981-1829

Autores

Sueli Martins Freitas Alves, Paulo Marçal Fernandes, Joel Orlando Bevilaqua Marín,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O Estado de Goiás, em 2005 foi o maior produtor de tomate do Brasil. Para garantir a produção e controlar as pragas que atacam essa cultura, o tomaticultor apóia-se em pacotes tecnológicos utilizando a aplicação sistemática de produtos químicos. Objetivou-se, neste trabalho, conhecer o cenário no qual os trabalhadores da cultura de tomate em Goiás estão inseridos. Foram selecionados, por meio de amostragem sistemática, seis municípios: Bonfinópolis, Corumbá de Goiás, Goianápolis, Leopoldo de Bulhões, Pirenópolis e Silvânia. Os dados foram obtidos a partir das visitas de campo realizadas no período de dezembro de 2004 a outubro de 2005 e foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista, questionário proposto aos trabalhadores que manipulam os agrotóxicos e a técnica da observação livre. A partir da análise das informações foi possível concluir que esses trabalhadores estão constantemente expostos aos agrotóxicos e há uma falta de preparo para a manipulação dessas substâncias.

Referência(s)