
Ocorrência de fungos em sementes de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da família Lamiaceae
2008; Springer Science+Business Media; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1982-56762008000100013
ISSN1983-2052
AutoresPedro Carlos Kruppa, Olga Maria Ripinskas Russomanno,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoTendo em vista a importância das sementes como portadoras de fungos que transmitem doenças às plantas, foram avaliadas 117 amostras de sementes da família Lamiaceae. Amostras de alecrim, lavanda, erva-cidreira, hissopo, hortelã-pimenta, manjericão, manjerona, orégano, sálvia, segurelha e tomilho foram analisadas pelo método do papel de filtro. Foram encontrados fungos em 71,8 % das amostras avaliadas, envolvendo 24 gêneros, entre eles, Alternaria, Bipolaris, Colletotrichum, Exserohilum, Fusarium e Phoma. Entre as espécies fitopatogênicas importantes foram identificados Fusarium oxysporum em manjericão, F. solani em manjericão e orégano, Colletotrichum gloeosporioides em hissopo, hortelã-pimenta e manjericão e Bipolaris sorokiniana em manjericão e tomilho. Considerando que 47,9 % das amostras analisadas foram tratadas com o fungicida captam, é possível concluir que a qualidade sanitária das sementes avaliadas não é satisfatória.
Referência(s)