
Níveis de proteína bruta na ração de gestação para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos
2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982004000200013
ISSN1806-9290
AutoresFlávio Augusto Massakichi Hashimoto, Aloízio Soares Ferreira, Juarez Lopes Donzele, Kedson Raul de Souza Lima, André Luís Costa Paiva, Ciro Alexandre Alves Torres,
Tópico(s)Reproductive Physiology in Livestock
ResumoForam utilizadas 50 porcas mestiças (1/2 Landrace, 1/4 Large White e 1/4 Pietrain) com médias de 154,5 + 2,93 e 175,1 + 8,53 kg de peso no segundo e terceiro ciclos reprodutivos, respectivamente, para avaliar diferentes níveis de proteína bruta. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, dez repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a rações com 10,0; 11,5; 13,0; 14,5 e 16,0% de proteína bruta. O ganho de peso da porca, o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão no segundo ciclo foram influenciados pelos níveis de proteína de forma quadrática, tendo sido estimados o melhor desempenho de 13,30% de PB para ganho de peso das porcas e 12,80% de PB para o peso médio do leitão ao desmame e o ganho de peso do leitão. O ganho de peso da porca, o número de leitões desmamados e o peso da leitegada ao nascer no terceiro ciclo aumentaram linearmente. A mortalidade diminuiu linearmente nos dois ciclos reprodutivos. O peso e o número de leitões nascidos não foram influenciados em nenhum dos ciclos. Concluiu-se, com base na eficiência energética, que o nível de proteína bruta para porcas de segundo e terceiro ciclos reprodutivos, com peso médio à cobertura de 154,5 + 2,93 e 175,06 + 8,53, respectivamente, é de 13,00%, correspondendo ao consumo diário de 234 g de proteína e 0,66% de lisina.
Referência(s)