
Correlações entre contagem bacteriana total e parâmetros de qualidade do leite
2013; Volume: 20; Issue: 4 Linguagem: Português
10.4322/rbcv.2014.009
ISSN1984-7130
AutoresDiego Prado de Vargas, José Laerte Nörnberg, Renius de Oliveira Mello, Rudolf Brand Sheibler, Marceli Pazini Milani, Fernanda Cristina Breda,
Tópico(s)Listeria monocytogenes in Food Safety
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da contagem bacteriana total (CBT) sobre os constituintes do leite, verificando a influência que as variáveis climáticas exercem sobre a CBT.Os dados utilizados foram de 1.541 unidades produtoras de leite, referentes a 15 municípios da bacia leiteira do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul.Foram tabulados os dados de CBT, contagem de células somáticas (CCS) e composição centesimal do leite, referentes ao período de junho de 2008 a dezembro de 2011, totalizando 44.089 amostras analisadas.As variáveis climáticas (médias mensais da temperatura média, da umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica) não apresentaram correlação significativa com a CBT.Os teores de gordura, proteína, minerais e sólidos totais foram diretamente correlacionados com a CBT, enquanto os sólidos não gordurosos e a lactose apresentaram comportamento inverso.Através da análise de componentes principais (ACP), auxiliada pelo método hierárquico aglomerativo de agrupamento, os sete tratamentos presentes no estudo foram reduzidos a quatro grupos de acordo com a similaridade.Assim, os leites com CBT superiores a 50.000 até 500.000UFC mL -1 , e ainda de valores acima de 500.000até 1.000.000UFC mL -1 apresentam a mesma qualidade química e contagem de células somáticas, não justificando a estratificação de intervalos nesta amplitude de variação para avaliação do efeito da CBT nestes indicadores de qualidade.
Referência(s)