
Interação entre salinidade e fósforo na cultura do rabanete
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 41; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1806-66902010000400003
ISSN1982-9329
AutoresFrancisco Ronaldo Alves de Oliveira, Francisco de Assis de Oliveira, José Francismar de Medeiros, Valdívia de Fátima Lima de Sousa, Alcione Guimarães Freire,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO uso de água salina, na irrigação, tem sido um desafio para os pesquisadores e produtores rurais, sendo constantemente desenvolvidos estudos que possibilitem o uso de água, de qualidade inferior, sem afetar o rendimento e qualidade dos produtos agrícolas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e doses de fósforo na cultura do rabanete. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, arranjados em esquema fatorial 4 x 4 com três repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro níveis de salinidade da água de irrigação (S1-0,5; S2-2,0; S3-3,5 e S4-5,0 dS m-1) com quatro doses de fósforo (0; 100; 200 e 300 mg dm-3). As variáveis avaliadas foram: número de folhas, área foliar, massa fresca e seca das raízes. A cultura do rabanete respondeu significativamente a interação entre salinidade e fósforo para área foliar, massa fresca e seca das raízes; e de forma isolada para número de folhas. Doses crescentes de fósforo reduziram à sensibilidade da cultura do rabanete à salinidade de até 3,5 dS m-1. O manejo da adubação fosfatada é uma alternativa para amenizar o efeito da salinidade no desenvolvimento da cultura do rabanete.
Referência(s)