Desempenho de ovinos mantidos com dietas com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos
2009; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 38; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982009000600004
ISSN1806-9290
AutoresJosé Nobre de Carvalho, Aureliano José Vieira Pires, Fabiano Ferreira da Silva, Cristina Mattos Veloso, Cristiane Leal dos Santos-Cruz, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho,
Tópico(s)Plant Toxicity and Pharmacological Properties
ResumoAvaliaram-se os efeitos da adição de 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca, com base na matéria natural (peso/peso), à forragem verde de capim-elefante no momento da ensilagem sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de 20 ovinos Santa Inês em confinamento. Os animais tinham 5 meses de idade, peso inicial de 22,27 ± 3,24 kg e o peso final foi de 28,6 ± 3,78 kg. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: capim-elefante ensilado sem aditivo ou ensilado com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A utilização da casca de café, do farelo de cacau e do farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante aumentou o consumo de matéria seca. Os maiores consumos de proteína bruta foram observados nas silagens contendo farelo de cacau e farelo de mandioca. Os consumos de fibra em detergente neutro foram semelhantes e o consumo de nutrientes digestíveis totais foi maior na silagem contendo farelo de mandioca. A conversão alimentar dos animais não foi afetada pela inclusão dos aditivos na ensilagem. A inclusão de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante aumenta o ganho de peso (140,5 g/dia) em ovinos Santa Inês.
Referência(s)