
Economia de escala no processo de resfriamento do leite
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542009000100034
ISSN1981-1829
AutoresMarcela de Mello Brandão Vinholis, Humberto de Mello Brandão,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoObjetivou-se, neste artigo, estimar os custos envolvidos no processo de resfriamento do leite cru, tipo B, após a implantação da Instrução Normativa 51 e a verificação das possíveis fontes de economias de escala nesse processo. A partir dos conceitos da engenharia econômica calculou-se o custo uniforme líquido equivalente de investimento do processo de resfriamento do leite, que somado ao custo operacional, resultou no custo uniforme líquido total por litro de leite. Concluiu-se que existe forte tendência à economia de escala nessa atividade devido aos retornos crescentes no custo de investimento e operacional, conforme aumenta-se a capacidade dos tanques de resfriamento.
Referência(s)