Estratégias Nutricionais para Redução das Excreções de Nitrogênio e Fósforo nos Sistemas de Produção de Peixes no Nordeste: Sustentabilidade Ambiental e Aumento da Produtividade

2013; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.15528/2167

ISSN

2176-4158

Autores

M. A. D. Bomfim,

Tópico(s)

Reproductive biology and impacts on aquatic species

Resumo

Com a expansao e intensificacao da piscicultura, os nutricionistas tem concentrado esforcos para obter informacoes que possibilitem nao so a formulacao de racoes nutricionalmente completas que garantam os indicadores de produtividade, mas que tambem proporcionem a menor geracao de residuos metabolicos e fecais, principalmente de nitrogenio e fosforo, objetivando minimizar o impacto poluidor provocado ao ambiente aquatico. Objetivou-se com esta revisao apresentar estrategias nutricionais e de manejo alimentar que possibilitem o melhor aproveitamento de racoes balanceadas associado a menor excrecao de nitrogenio e fosforo ao ambiente. Como estrategias para reducao da excrecao de nitrogenio, os niveis proteicos da racao devem proporcionar o atendimento das exigencias para cada especie e fase de criacao, com seu valor biologico ajustado levando-se em consideracao o atendimento da exigencia dos aminoacidos limitantes, utilizando-se aminoacidos industriais. Para maior eficiencia da utilizacao proteica, pode-se formular racoes com niveis proteicos inferiores aos recomendados, com suplementacao de aminoacidos limitantes com base no conceito de proteina ideal, uma vez que nao comprometem o desempenho associado a maior retencao de nitrogenio corporal. No caso do fosforo, a suplementacao das racoes com a enzima fitase, para aumentar a disponibilidade deste mineral oriundo de fontes vegetais, e o ajuste dietetico de sua concentracao utilizando-se com base nas exigencias nutricionais e os valores relativos a fosforo disponivel de cada ingrediente, minimizam as imprecisoes que podem ocorrer quando da utilizacao de valores relativos a fosforo total. Como estrategia relativa ao manejo alimentar, a elevacao da frequencia de alimentacao melhora a eficiencia de utilizacao (retencao) do alimento (nutrientes) para o ganho de peso e deposicao proteica. Desta forma, a formulacao de dietas de menor impacto ambiental para peixes deve estar associada ao conhecimento dos valores nutricionais dos alimentos (composicao, digestibilidade e/ou disponibilidade), das exigencias nutricionais e do manejo alimentar adotado, com o objetivo de maximizar a eficiencia de utilizacao dos nutrientes, reduzindo a excrecao de residuos ao meio. DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v15n2p122-140

Referência(s)