
Impacto do monocultivo de café sobre os indicadores biológicos do solo na zona da mata mineira
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 39; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782009005000216
ISSN1678-4596
AutoresLuís Alfredo Pinheiro Leal Nunes, Luiz Eduardo Dias, Ivo Jucksch, Nairam Félix de Barros, Maria Catarina Megumi Kasuya, Maria Elizabeth Fernandes Correia,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a estação do ano e o clima, e, no período mais seco, ocorreu uma redução nos valores, afetando mais drasticamente os sistemas com café. O índice de qualidade do solo demonstrou que o sistema C22 apresentou maior perda de qualidade em relação ao M40, indicando o comprometimento de sua sustentabilidade.
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