Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

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1976; FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS; Volume: 16; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-75901976000500010

ISSN

2178-938X

Autores

Olivier Udry,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Plantas alimenticias nao convencionais (panc´s) sao especies cujas partes comestiveis como tuberculos, folhas, flores, frutos e sementes, sao negligenciadas e esquecidas, devido as recentes mudancas de habitos alimentares. Contudo sao especies de grande importância no contexto da Seguranca Alimentar e Nutricional, favorecendo a diversidade alimentar e possibilitando alimentacao saudavel. A caracterizacao e o resgate do conhecimento tradicional sobre o cultivo e uso de panc’s associado a agrobiodiversidade local contribui para o desenvolvimento regional sustentavel. As mulheres, na maioria das vezes responsaveis pela escolha e preparacao das refeicoes, detem o conhecimento sobre as panc´s, sendo fundamental o resgate deste conhecimento, a fim de que se tornem reconhecidas como alimento, e que seu potencial alimentar e nutricional seja valorizado atraves do uso. Assim, o objetivo deste estudo foi resgatar informacoes e conhecimentos sobre estas plantas com mulheres participantes de Clubes de Maes de municipios do Vale do Taquari atraves da realizacao de palestras e oficinas com preparacao de pratos, bem como com o dialogo com estas mulheres. Para melhor entendimento foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e realizadas fotografias. Foram entrevistadas 87 membros de clubes de maes. No Vale do Taquari, o conhecimento sobre utilizacao e o consumo de panc’s nao vinha sendo divulgado e observou-se que existe e faz parte da tradicao alimentar de diferentes comunidades da regiao. Constatou-se que a grande maioria, conhece muitas panc´s, mais de 20 especies foram identificadas e citadas, principalmente pelo seu uso como medicinal, tendo sido lembrado especialmente o dente-de-leao, serralha, lingua de vaca, azedinha, crem, o caraguata, e a capuchinha, muitas delas reconhecidas como especies de uso medicinal. A maioria das entrevistadas sao agricultoras e aposentadas, que ja conheciam algumas panc´s. Destas especies muitas sao de origem europeias, e seu consumo foi um habito trazido pelos imigrantes. Segundo as entrevistadas muitas das especies eram consumidas por elas no passado, fazendo-as relembrar de momentos da infância. O consumo destas especies, portanto, tem valor cultural, sendo muito importante o seu resgate, para que se possa ampliar a diversidade dos pratos e, assim, agregar combinacoes nutricionais ricas e que favorecam a saude de quem as consome.

Referência(s)