Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rendimentos de cortes, proporção tecidual da carcaça e composição centesimal da carne de caprinos jovens em função do grupo racial e do peso corporal de abate

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 65; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352013000500038

ISSN

1678-4162

Autores

Raquel Ornelas Marques, Jakilane Jacque Leal de Menezes, Heraldo César Gonçalves, B. B. L. Medeiros, Luciana Rodrigues, Gil Ignácio Lara Cañizares, Helen Fernanda Barros Gomes, Roberto de Oliveira Roça,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar as proporções de cortes comerciais, tecidos do lombo e composição da carne de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (Tricross), submetidos a três pesos de abate (25, 30 e 35kg) em sistema de confinamento, com utilização de dieta completa. O cruzamento das raças Boer e Anglo Nubiana com fêmeas Alpinas apenas melhorou, nos cabritos, os rendimentos de cortes considerados de terceira categoria, como pescoço e costela. Pesos corporais de abate entre 30 e 35kg devem ser preferidos por aumentarem a proporção de lombo, reduzirem a proporção de pescoço nos Alpinos e aumentarem a de perna em Alpinos e ¾ Boer, além de proporcionarem quantidades adequadas de músculo e gordura intermuscular.

Referência(s)