Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Colonizadores portugueses, tartarugas e peixes-boi: uma história da busca por carne, gordura e combustível na Amazônia do século XVIII

2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.4025/dialogos.v17i3.805

ISSN

2177-2940

Autores

Christian Fausto Moraes dos Santos, Marlon Marcel Fiori,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Na Amazonia, os colonizadores portugueses consumiam a carne e gordura de peixes-boi (Trichechus inunguis e Trichechus manatus) e tartarugas-da-Amazonia (Podocmenis expansa). A gordura, depois de processada, era utilizada no preparo dos alimentos, iluminacao (publica e residencial) e misturada com breu, para calafetar as embarcacoes. O consumo em larga escala destas especies foi extensamente documentado no seculo XVIII. Os relatos deixados por viajantes, habitantes da regiao e funcionarios a servico da Coroa portuguesa, parecem indicar que a caca constante a estes animais, pode ter causado um profundo impacto em suas populacoes. O presente projeto busca analisar os possiveis impactos ambientais causados pela caca predatoria, promovida pelos colonizadores portugueses, no seculo XVIII.

Referência(s)