Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Dietas para leitões em aleitamento e pós-desmame

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000300021

ISSN

1806-9290

Autores

Vanusa Patrícia de Araújo Ferreira, Aloízio Soares Ferreira, Juarez Lopes Donzele, Luiz Fernando Teixeira Albino, Paulo Cézar Gomes, Paulo Roberto Cecon, Alexandre de Oliveira Teixeira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Duzentos leitões mestiços (Landrace × Large White) foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes dietas sobre o desempenho e os pesos relativos e absolutos de fígado e pâncreas de leitões durante os períodos de aleitamento e pós-desmame, arraçoados dos 14 a 56 dias de idade. Os tratamentos consistiram de quatro dietas, as quais foram fornecidas aos animais dos 14 aos 42 dias de idade, quando então foram substituídas por uma dieta simples (ração de creche). Com base nos resultados, pode-se concluir que dietas contendo fontes de proteína de alta qualidade, como leite em pó integral e farinha de peixe, sem fonte suplementar de alimentos energéticos, como soro de leite, quando fornecidas a leitões dos 14 aos 42 dias de idade, proporcionaram os mesmos resultados de desempenho de leitões desmamados aos 28 dias de idade e recebendo rações simples à base de milho e farelo de soja.

Referência(s)